?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недавно в новостях пронеслась буря статей по поводу того, что правительство хочет прикрыть анонимный доступ к Wi-Fi. Конечно тут есть смысл, государство хочет четко контролировать кто куда лезет и кто кому пишет.
Вычислить человека через общедоступный WLAN представляет трудность, это могут в принципе сделать спецслужбы, но при условии, что там будут работать грамотные опера или специалисты имеющие технические знания в области сетей и криминалистики, в принципе я знаю как это можно сделать, так как сам являюсь специалистом по беспроводным технологиям и знаю как их защищают и взламывют, так же знаком с методами расследования. Но это требует аналитики и времени это работа в поле и каждого троля искать довольно накладно и не выгодно.

По факту постановление говорит о компаниях которые предоставляют услуги связи, любая кафешка на деле может эти услуги не предоставлять, хотя иметь открытую точку доступа. Или арендовать её у провайдера, вобщем все равно эти постановления можно обойти.

Что касается идентификации вопрос очень спорный. Система фильтрации да и вообще защита беспроводных сетей стандарта 802.11 abgn, ломается элементарно. Правительство хочет осуществлять фильтрацию по мак адресу, а он элементарно подделывается и виден в эфире, так это по сути 2 уровень OSI модели. Аутентифиакция на портале скорее всего будет привязываться к мак адресу. На практике же внедрить общий доступ в кафе по паспорту очень не удобно.

Ничего из этого постановления не получится. Получится только обязать провайдеров брать паспотрные данные за предоставление услуг связи, что они и так давно уже делают.